Depois de ler diversas
informações sobre o sal e trazê-las no Sal, tão natural..., e vendo a quantidade de visualizações do post, pensei: e o açúcar?! Não falei do açúcar!
Já perceberam que, de tempos em tempos, um dos dois é escolhido como bola da vez? Caramba, porque não se preocupam e falam sobre os prejuízos e malefícios dos dois ao mesmo tempo, já que ambos fazem parte de nossas vidas desde sempre e sobre eles devemos ser orientados antes que seja tarde e não possamos mais utilizá-los?!
Enfim, para situações equivalentes, introduções equivalentes, com as devidas alterações:
Ai, ai, tão adorado e, ao mesmo tempo, tão temido... Por diversas vezes, se debate sobre os malefícios do uso excessivo do açúcar para a saúde.
Começando, como sempre, do começo, da mesma forma que o sal: o açúcar é um termo genérico para designar os carboidratos cristalinos comestíveis de sabor adocicado, como a frutose, que é o açúcar presente nas frutas, cereais etc, e a sacarose, que é a mistura da glicose com a frutose.
Já perceberam que, de tempos em tempos, um dos dois é escolhido como bola da vez? Caramba, porque não se preocupam e falam sobre os prejuízos e malefícios dos dois ao mesmo tempo, já que ambos fazem parte de nossas vidas desde sempre e sobre eles devemos ser orientados antes que seja tarde e não possamos mais utilizá-los?!
Enfim, para situações equivalentes, introduções equivalentes, com as devidas alterações:
Ai, ai, tão adorado e, ao mesmo tempo, tão temido... Por diversas vezes, se debate sobre os malefícios do uso excessivo do açúcar para a saúde.
Começando, como sempre, do começo, da mesma forma que o sal: o açúcar é um termo genérico para designar os carboidratos cristalinos comestíveis de sabor adocicado, como a frutose, que é o açúcar presente nas frutas, cereais etc, e a sacarose, que é a mistura da glicose com a frutose.
Mas de onde vem a estória da
felicidade, aquela coisa de “ah, estou triste, preciso comer um doce pra me
alegrar”?
Além de adoçar os alimentos ou
bebidas, o açúcar fornece energia ao
corpo humano, já que se transforma facilmente em glicose através da ação da
insulina. É por isso, por exemplo, que antes de uma corrida, esporte que
demanda grande quantidade de energia, é preciso ingerir carboidratos de fácil
absorção. E não estranhamente, pela mesma razão, tem-se na corrida um dos
fortes aliados no combate ou no tratamento do diabetes, disfunção que eleva
desproporcionalmente o nível de glicose no sangue pela diminuição da quantidade
ou da ação da insulina produzida pelo pâncreas.
Mas, voltando a alegria, ela vem dessa energia que é levada ao corpo através do consumo do açúcar. Basta olhar uma criança ou, na verdade, qualquer um que deseja comer um doce: a satisfação ou a euforia ou a ansiedade, ou todas elas juntas, podem surgir já no momento do pensamento, da lembrança do sabor do doce; e, certamente, durante e após a degustação, vem aquela sensação de satisfação e normalmente aquela vontade de comer mais um pouquinho. Por isso, cuidado com os excessos!
Mas como você é repetitiva. Qual é o problema de ter açúcar demais no sangue? Energia não é
bom?
Nada em excesso, lembram? Nem energia. Afinal, níveis altos de açúcar no organismo aumentam as chances do desenvolvimento
de doenças cardiovasculares e complicações como a cegueira e a morte. Esse não
é o foco central, mas falando de açúcar considero importante destacar algumas
características que, se observadas, podem evitar a evolução de doenças como o diabetes.
Então, já sei, é só cortar o açúcar!
Então, já sei, é só cortar o açúcar!
Ai, como você é radical... Já
falei que o açúcar é importante para o corpo, querido! Já esqueceu? Você já leu
sobre isso fora daqui também! Sem açúcar, você pode desenvolver, por exemplo, a
hipoglicemia, que, em linhas gerais, pode ocorrer de maneira reativa, como
resultado do desequilíbrio entre os níveis de glicose e insulina no sangue ou
em decorrência do jejum prolongado. Lembra de já ter lido algo sobre uma
regrinha de comer de três em três horas? Pois é. E, aí, se você não consome de
maneira adequada o bendito açúcar, pode perceber, entre outras coisas, sinais
como palidez, tonturas, suor frio, sensações de fraqueza ou desmaio.
Entendi. Basta comer qualquer coisa com açúcar de três em três horas!
Calma, criatura! Você interpreta
tudo ao pé da letra, hein. Não é comer ou beber qualquer coisa com açúcar... Além
de não existir uma quantidade exata de açúcar pra se consumir por dia, você
deve ter atenção em manter suas refeições mais leves e saudáveis. Outras medidas
interessantes estão em manter a alimentação num intervalo de três a cinco horas
e procurar uma atividade física, que ajuda a prevenir a queda de glicose no
sangue.
Só pra esclarecer, o açúcar em si
pode vir de várias formas, umas mais saudáveis e conhecidas que as outras. Quanto
às calorias, tecnicamente, nada muito diferente. Tecnicamente...
- o açúcar refinado, mais conhecido, lindo, branquinho, passa por intenso processo de refinamento pra ficar assim, eliminando, além impurezas, vitaminas e sais minerais importantes.
- o açúcar mascavo, mais escuro e úmido por não passar por este mesmo processo, traz em sua composição o cálcio, o ferro e outros sais minerais. Mas, cuidado, apesar dos benefícios, em termos de calorias, é muito pouco menos que o açúcar refinado.
- o açúcar demerara, com sabor mais ameno que o mascavo, passa por um refinamento leve, recebendo pouco ou nenhum aditivo químico. Por isso, ainda conta com uma boa dose de cálcio e ferro em sua composição.
- o açúcar light ou magro, que pode ser encontrado até em farmácias e resulta da mistura do refinado com adoçantes como o aspartame, o ciclamato e a sacarina. Apesar de não apresentar redução direta de calorias, são capazes de quadruplicar o poder adoçante, diminuindo a necessidade em quantidade.
- a frutose, proveniente das frutas, vegetais, cereais e mel, é cerca de 30% mais doce que o açúcar comum. Calorias? Também quase equivalentes as do açúcar comum.
- por fim, o açúcar orgânico, que é produzido sem nenhum aditivo químico em qualquer das fases, da plantação à industrialização. “Pode ser encontrado nas versões clara e dourada. Seu processamento segue princípios internacionais da agricultura orgânica e é anualmente certificado pelos órgãos competentes. Na produção do açúcar orgânico, todos os fertilizantes químicos são substituídos por um sistema integrado de nutrição orgânica para proteger o solo e melhorar suas características físicas e químicas.”
Percebeu as diferenças? Então, abra seu leque de possibilidades em açúcar.
Pra facilitar, olha que tabelinha interessante:
Refinado
|
Mascavo e demerara
|
Orgânico
|
Frutose
|
|
Energia |
387 kcal
|
376 kcal
|
399 kcal
|
400 kcal
|
Carboidratos |
99,90g
|
97,30g
|
99,3g
|
n/d
|
Vitamina B1 |
0mg
|
0,010mg
|
n/d
|
n/d
|
Vitamina B2 |
0,020mg
|
0,010mg
|
n/d
|
n/d
|
Vitamina B6 |
0mg
|
0,030mg
|
n/d
|
n/d
|
Cálcio |
1,0mg
|
85mg
|
n/d
|
n/d
|
Magnésio
|
0mg
|
29mg
|
n/d
|
|
Cobre |
0,040mg
|
0,300mg
|
n/d
|
n/d
|
Fósforo |
2mg
|
22mg
|
n/d
|
n/d
|
Potássio |
2mg
|
346mg
|
n/d
|
n/d
|
Proteína |
n/d
|
n/d
|
0,5%
|
n/d
|
Viu só, Você pode fazendo pequenas trocas e experimentos, você pode abusar de um docinho aqui, uma massa ali – sim, macarrão tem açúcar! - e depois compensar gastando essa energia com um esporte ou uma atividade de lazer ou, ainda, fazendo refeições mais leves no resto do dia – sem ficar sem comer, por favor! Pense nos benefícios do açúcar consumido através de sucos, que muitas vezes nem precisam ser adoçados, ou comendo frutas. Olha que prático! É só prestar atenção no que se come, no tempo que se come e na quantidade que se come. Ou seja, continue gerindo perspectivas.
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